So helfen wir



 
Nach dem Konzept der Tafeln Deutschland verteilt die Poinger Tafel um, was bereits existiert - und nutzt damit vorhandene Ressourcen, statt mühsam neue zu schaffen. Waren es beim Start im Jahr 2002 sechs Besucher, kommen heute rund 36 Familien zur Ausgabe – Tendenz steigend. Die Poinger Tafel gehört damit zu den größten sozialen Initiativen vor Ort. 

Unser Team 
 
Am 13. Februar 2002 startete die Poinger Tafel mit vier Helfern. Heute umfasst das Team fast vierzig ehrenamtliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, die im 14-tägigen Wechsel das Einsammeln, Sortieren und Ausgeben der Lebensmittelspenden übernehmen.

Tafelteam 2020


Unsere Mission

Die Idee ist einfach und schlüssig: Wir holen überschüssige Lebensmittel dort ab, wo sie nicht mehr gebraucht werden, und verteilen sie an diejenigen, die sie benötigen. Davon profitieren alle Beteiligten: Unternehmer sparen Lager- und Entsorgungskosten für ihre Lebensmittel. Die Bedürftigen erhalten gute Nahrungsmittel für wenig Geld – zu einem symbolischen Betrag von 1 € pro Einkauf. Und gleichzeitig schonen wir unsere Umwelt: Mit unserer Arbeit tragen wir dazu bei, dass ressourcen- und arbeitsintensiv produzierte Lebensmittel den Weg zum Verbraucher finden, statt auf dem Müll zu landen.